El saber ancestral sobre el paisaje: toponimia mazahua del Barrio de Tlalpujahuilla, Ixtlahuaca, México. - Reyes Contreras, Miguel (Onomástica desde América Latina, 2022)
La lengua mazahua es una lengua originaria del centro de México hablada por más de 200000 personas. El municipio de Ixtlahuaca es uno de los cinco municipios con mayor número de hablantes. El presente texto rescata una parte de la memoria histórica de una comunidad del municipio de Ixtlahuaca a partir de la referencia geográfica de los topónimos es esta lengua. En primer lugar, se enlistan algunos trabajos sobre el estudio de la toponimia indígena en México. A continuación, se recopilan 64 topónimos en una sección de la comunidad de Santa Ana Ixtlahuaca y, mediante trabajo etnográfico, se recopilan los significados, se transcriben y se analizan morfológicamente para finalmente proponer que un retrato de la comunidad se puede percibir en la forma de nombrar el entorno.