Un acercamiento al estudio de la antroponimia del Alto Perú durante el periodo colonial: siglos XVI-XVIII - San Martín Gómez, José Armando (Onomástica desde América Latina, 2022)
La historia del nombre propio ha sido notablemente estudiada en España (Simón Parra, 2008; García-Gallarín, 1998) y algunas zonas de América como México (Boyd-Bowman, 1970; San Martín Gómez y Zabalza Seguín, 2021), El Salvador y Honduras, (San Martín Gómez, 2021a, 2021b); sin embargo, resulta un tema casi novedoso en otras zonas como por ejemplo Suramérica a excepción del trabajo de Humahuaca (Díaz Martínez, 2003), donde el estudio de dicha cuestión ha tenido poca atención por parte de los estudiosos de la lengua; justamente debido a esto, el presente trabajo pretende aportar datos para la historia de la antroponimia en el Alto Perú a partir de la documentación notarial de los siglos XVI-XVIII publicada Mendoza (2000). De esta manera, los objetivos fundamentales de este estudio serán los siguientes: a) conocer las tendencias que presenta la antroponimia del Alto Perú durante los siglos XVI al XVIII; b) comprobar si existen tendencias en el uso del nombre según la clase social; c) comparar las tendencias de uso de los nombres propios altoperuanos con otras zonas hispánicas durante estas centurias para establecer sus semejanzas y sus diferencias; y d) apuntar posibles líneas de investigación futuras que contribuyan a un estudio más profundo y enriquezcan el conocimiento de la historia del nombre propio en esta zona. PALABRAS CLAVE: Historia del español de América, Alto Perú, época colonial, antroponimia, documentos notariales