Los nombres propios en la onomástica cognitiva: significado y categorización de los nombres propios - Reszegi, Katalin (Onomástica desde América Latina, 2023)
Este artículo teórico ofrece una visión general cómo existen los nombres propios y los diferentes tipos de nombres en el sistema mental, además de proporcionar nuevas soluciones basadas en la perspectiva cognitiva para antiguos problemas de la teoría del nombre. La onomástica cognitiva es un enfoque relativamente nuevo para el estudio de los nombres propios basado en un enfoque cognitivo del lenguaje. En este marco, los nombres, como elementos lingüísticos, forman parte del sistema cognitivo, por lo que la representación mental y el uso de nombres propios pueden describirse mediante procesos cognitivos generales. La visión general de los temas y las direcciones de la investigación en onomástica cognitiva muestra que el estudio de los nombres y el nombramiento en un marco cognitivo tienen un gran potencial. El artículo analiza dos temas controvertidos de la teoría del nombre y proporciona más evidencia de las ventajas del enfoque cognitivo. En primer lugar, se aborda el significado de los nombres propios desde una perspectiva cognitiva, señalando la compleja matriz de significados de esta clase de palabras; luego se discute la categorización de los nombres propios, es decir, cómo emergen las redes y subredes de nombres dentro del léxico mental.