Los nombres propios en la literatura : ensayos excéntricos para un modelo semántico - Szaszak Bongartz, Ulla (Onomástica desde América Latina, 2023)
En los albores de la conformación de la lingüística y de la semántica como disciplinas científicas durante el siglo XIX, los nombres propios y el significado se erigieron como dos instancias escindidas, cuya relación parecía nula, o más bien, de una ignorancia recíproca. Sin embargo, en esta intersección que se forma entre la filosofía del lenguaje, la semántica lingüística y la literatura –como agenciamiento interdisciplinario–, de lo que se trata es de ponderar en qué medida podría postularse un “significado” del nombre propio personal. Esto es: ¿no sería posible, a partir de un enfoque pragmático y funcional de la semántica dar cuenta de aquellos caracteres de significado que la literatura viene escenificando hace tanto tiempo? Para esto, proponemos a partir de los aportes de Salvador Gutiérrez Ordoñez, Stephen Ullman, Willy Langendonck, Richard Coates, entre otros, un modelo semántico “excéntrico”, esto es, levemente descentrado, que resulte propicio para el análisis de la potencia de semanticidad del nombre propio, a partir de su transacción fluida entre la langue y la parole.