Toponimia vasca en la costa atlántica de Canadá - Egaña Goya, Miren (Onomástica desde América Latina, 2023)
Es nuestra intención hacer una clasificación somera de los distintos topónimos de origen vasco o refiriéndose a los vascos que se encuentran a lo largo de la costa oeste de Terranova y costa este de Canadá, en lo que se considera el golfo de San Lorenzo. Los marineros vascos, que fueron cazadores de ballena y pescadores de bacalao de los siglos XVI a XVIII, están en el origen de estos topónimos algunos de los cuales han perdurado hasta nuestros días en el mismo lugar en que fueron nombrados. Para localizar y ubicar los topónimos de origen vasco, además de la cartografía actual, nos hemos servido de mapas antiguos, sobre todo de los siglos XVI a XVIII, así como de derroteros o libros de direcciones de navegación escritos por los mismos vascos En el caso de los nombres de lugar que hacen referencia a los vascos, hemos utilizado así mismo fuentes escritas de autores franceses de la época, primeros colonizadores de la zona. Estos se encuentran con barcos vascos que no sólo pescan bacalao y cazan ballenas, así como lobos marinos, sino que tambien se dedican al comercio de pieles muy preciadas en Europa.