De Frankenthal ao Badensertol: uma viagem pelos nomes alemães dos vales do Caí e seus afluentes, Rio Grande do Sul - Tavares de Barros, Fernando Hélio (Onomástica desde América Latina, 2023)
Na imensidão da América portuguesa, o Rio Grande do Sul representa um dos poucos lugares que possui um patrimônio toponímico de língua alemã no novo mundo. Grande parte dessa riqueza denominativa se deve ao advento da imigração alemã que teve seu início em 1824. Os nomes de lugares em alemão, em sua maioria reproduzida apenas na oralidade, fazem parte de um repertório linguístico ainda pouco documentado e descrito pelos estudiosos da Onomástica e da Germanística brasileira. Esse estudo tem por objetivo apresentar dados recolhidos para o corpus do projeto TALERS (Toponímia Alemã do Rio Grande do Sul) relativos à análise de 33 topônimos constituídos pelo nome genérico -tal ou –thal (em port. vale). A taxonomia adotada para a classificação dos dados é baseada na perspectiva de Dick (1990), uma vez que se trata de um sistema de classificação toponímica adaptado à realidade brasileira. A análise dos topônimos considerados nesse estudo permitiu classificá-los em diferentes classes, sendo que a de antropotopônimos é a mais abundante