Los nombres bíblicos en los estudios antroponomásticos cubanos: resultados y perspectivas: Biblical Names in Cuban Anthroponomastic Studies: Results and Perspectives - Campo Yumar, Luis Ramón (Onomástica desde América Latina, 2024)
Las denominaciones asociadas a la religión han sido las menos estudiadas dentro del panorama de los estudios cubanos sobre nombres de pila. Las pocas investigaciones sobre esta temática se han enfocado más en el uso del santoral católico que en la vitalidad y permanencia de nombres vinculados a la Biblia. Este artículo tiene como objetivo describir bibliográfica, teórica y metodológicamente determinados aspectos de la presencia de los nombres bíblicos en las investigaciones sobre nombres de pila en Cuba. El presente estudio se estructura de la siguiente manera: 1) primeramente se ofrece un panorama de las principales investigaciones antroponomásticas que abordan el tema religioso en Cuba (Sánchez et al.,1985; Rosales, 2009; Rabelo, 2020; Campo, 2020, entre otras) y sus características; 2) a continuación, se plantean dos perspectivas teóricas para analizar los nombres bíblicos: una formal, entendiendo la Biblia como un inventario onomástico multilingüe; y otra motivacional, que se interesa por el concepto bíblico como motivo de selección. De la interacción entre ambos criterios surge el concepto de biblicalidad asociado a terminadas características de los nombres que evidencian con diferentes grados de exactitud su relación formal o motivacional con la Biblia; además 3) se ofrecen (o esbozan) análisis de los nombres bíblicos desde varias perspectivas (ortográfica, motivacional, estadística, bíblica) utilizando datos, tanto de corpus elaborados (principio de siglo XXI) como ofrecidos por investigaciones cubanas anteriores (entre 1980 y 2020). Como soporte a la investigación se utilizan (o se propone el uso de) diversas fuentes y recursos disponibles en Cuba actualmente tales como: documentos oficiales, guías y registros telefónicos, entrevistas a portadores, entre otros; 4) por último, se destacan aspectos del estudio en unas breves consideraciones finales. Atendiendo a la revisión bibliográfica realizada este artículo es el primero dedicado únicamente al estudio de los nombres bíblicos en Cuba desde la perspectiva antroponomástica.