Prácticas lingüísticas en la formación de nombres drag en España - Portilla Ramos, Carolina (Onomástica desde América Latina, 2025)
Este estudio pretende ocupar un espacio vacío en el campo de la onomástica, especialmente en lengua española: la investigación de la formación de nombres drag. Así, se describen las prácticas onomásticas entre las drag queens españolas, analizando los patrones y las estrategias lingüísticas empleadas en la creación de sus nombres artísticos. Basándonos en un corpus de elaboración propia de 127 nombres drag españoles (extraídos de programas y series de televisión dedicados a la cultura drag, sitios web de contratación de espectáculos y perfiles verificados en redes sociales de drag queens españolas), se examinan, combinando métodos cuantitativos con cualitativos, las características morfosintácticas, categorías gramaticales y otros recursos estilísticos, como grupos connotativos, juegos de palabras, elementos humorísticos y cambios ortográficos. Los resultados revelan una preferencia por las estructuras binomiales, a la manera de los antropónimos convencionales, y un predominio del género gramatical femenino, junto con referencias culturales, recursos humorísticos y cambios en la ortografía, que parecen facilitar el recuerdo del nombre artístico y la conexión con el público. De manera que las conclusiones contribuyen a un entendimiento más amplio de cómo se construyen y negocian las identidades en la sociedad contemporánea a través del lenguaje y preservan una parte importante del patrimonio cultural y lingüístico relacionado con el arte drag en el mundo hispanohablante.