Pesquisas onomásticas sobre nomes secundários não oficiais: revisão sistemática de literatura - Machado, Julia (Onomástica desde América Latina, 2025)
Este artigo apresenta uma revisão sistemática de literatura focada na investigação dos estudos sobre nomes não oficiais de pessoas. A partir da aplicação de um protocolo de pesquisa na aba de teses e dissertações do Observatório Onomástico (O-ONOMA), foram extraídos quatro trabalhos relevantes: Castro (2013), que explora os significados e funções dos apelidos ao rememorar os nomes oficiais, evidenciando a riqueza cultural e as camadas de significados sociais associadas aos nomes não oficiais; Cruz (2023), que aborda a variação dos apelidos entre jogadores de futebol brasileiros ao longo dos anos, destacando mudanças antroponímicas influenciadas pelo mercado esportivo; Camargo (2022), que analisa o impacto dos nomes de urna dos candidatos a vereador nas cidades paranaenses de Cascavel e Ponta Grossa, demonstrando como esses nomes podem influenciar decisões eleitorais; e Rech (2022), que investiga os sinais de nome na Língua Brasileira de Sinais (Libras), revelando características metonímicas e significados culturais profundos desses nomes. A análise desses estudos revela que a pesquisa sobre nomes não oficiais é vasta, abrangendo aspectos sociológicos, políticos e culturais. Os resultados indicam que, apesar da diversidade dos estudos existentes, ainda há uma lacuna significativa em pesquisas dedicadas a esses nomes em comparação a outros estudos antroponomásticos. Evidenciar e analisar esses trabalhos é crucial para captar tanto padrões gerais quanto nuances culturais e sociais dos nomes não oficiais. A continuidade e a expansão dessas pesquisas são essenciais para uma compreensão abrangente desse fenômeno multifacetado, destacando a necessidade de novas investigações nessa área de estudo. A exploração mais profunda das temáticas associadas aos nomes não oficiais pode contribuir para o entendimento das dinâmicas sociais e culturais em que esses nomes estão inseridos.