Un acercamiento a la toponimia de los barrios de asuncenos: An approach to the toponymy of the neighborhoods of Asunción - Peralta de Aguayo, Estela Mary (Onomástica desde América Latina, 2025)
O estudo toponímico é uma necessidade para configurar a história linguística de um país, pois através dele é possível identificar como realmente se materializa a língua utilizada nas comunidades. No Paraguai os estudos linguísticos ainda não são extensos, por isso este trabalho visa identificar os nomes dos bairros da capital do país, Assunção. A partir dos contributos da onomástica, especificamente da toponímia e da lexicologia, realiza-se uma investigação exploratória e descritiva de natureza documental, sincrónica com uma matriz qualitativa. Examina-se o tipo de linguagem utilizada, a estrutura morfológica e semântica das designações e estabelece-se uma classificação preliminar. Os resultados mostram a prevalência do espanhol nos nomes de lugares, da mesma forma, são identificados alguns monolíngues em guarani e outros híbridos, especialmente aqueles que combinam línguas oficiais; Aqueles com estrutura composta prevalecem sobre os simples. A categorização semântica foi estabelecida com base na proposta de Dick (1992) e Faria (2018), foram identificados treze tipos de topônimos de natureza antropocultural e seis de natureza física, o que delineia a preeminência da motivação social para designar os nomes dos lugares.