Les anthroponymes d’enfants issus des familles mixtes : entre enjeux identitaires et besoin d’insertion. - Abla, Taguida (Onomástica desde América Latina, 2025)
L’acte « dénominatif » n’est pas aussi dérisoire qu’on peut le penser, il recouvre au contraire un intérêt capital du fait qu’il véhicule souvent des enjeux d’ordre identitaire, religieux et socioculturel. La présente contribution cherche à connaître les raisons qui sous-tendent les choix anthroponymiques d’enfants issus de mariages mixtes de familles installées en Europe. Ces familles se présentent comme une combinaison de relations hétérogènes, résultant de la rencontre de personnes ayant des identités et des cultures différentes (Deprez & al, 2014). Dans le cadre d’une approche transdisciplinaire, la dimension sociolinguistique de cette étude consiste à analyser les représentations des locuteurs algériens intégrés dans des sociétés européennes, en mettant particulièrement l'accent sur leurs choix en matière d'anthroponomie. Parallèlement, dans une perspective onomastique, cette recherche désire suivre l'évolution des anthroponymes algériens dans des contextes atypiques. Cette étude sociolinguistique intégrée au domaine de l’onomastique emploie une enquête de terrain par le biais d’entretiens semi-directifs visant à répondre à nos questions de recherche qui s’articulent autour des motifs d’attribution des anthroponymes dans certaines familles mixtes ainsi que sur les fonctions que les parents cherchent à remplir en dénommant leur enfant. Il se trouve que l’acte dénominatif est complexe car il n’est pas seulement motivé par des facteurs de nature religieuse, culturelle et identitaire (Collet, 2019), ce choix renvoie aussi à l’histoire de vie des locuteurs, leurs besoins d’insertion et/ou d’exclusion à l’intérieur des réseaux et des sociétés dans lesquelles ils se trouvent insérer.