Les noms et l’identité : L’onomastique dans La Grotte éclatée de Yamina Mechakra: Names and identity : The onomastic in The exploded Cave by Yamina Mechakra - Merdji, Naima (Onomástica desde América Latina, 2025)
Ce travail explore l'onomastique dans La Grotte éclatée de Yamina Mechakra, un roman qui retrace le parcours d'une jeune femme illégitime ayant rejoint le maquis pendant la guerre d'indépendance algérienne. L’objectif de l'étude est de mettre en lumière les tensions identitaires, mémorielles et historiques à travers l’analyse des noms propres. Inscrite dans une perspective littéraire et anthropologique, l’étude mobilise des concepts issus des travaux de Lévi-Strauss sur la structure du mythe, de Paul Fabre sur la motivation onomastique, ainsi que des approches postcoloniales liées à la mémoire et à l’identité. Deux axes méthodologiques structurent l’analyse : une analyse synchronique, qui étudie les noms dans leur contexte narratif immédiat, et une lecture diachronique, qui suit leur évolution historique, culturelle et symbolique. L’analyse a consisté à relever l’ensemble des anthroponymes et toponymes présents dans le roman, à les classer selon leur origine (arabe, berbère, française), puis à étudier leur signification, leur fonction narrative et leur portée symbolique. Les résultats montrent que les noms propres, loin d’être neutres, sont porteurs de sens multiples : ils incarnent les héritages culturels superposés de l’Algérie, inscrivent les personnages dans des réseaux mémoriels, et participent activement à la construction du récit. Le nom Arris, en particulier, fonctionne comme un double marqueur - patronyme et toponyme - de résistance et de transmission identitaire. Cette recherche contribue à éclairer le rôle de l’onomastique dans les littératures maghrébines, en tant qu’outil d’expression des tensions historiques, de la pluralité identitaire et des mémoires postcoloniales.