Resistência e Cultura: A Trajetória Guarani na Luta pela Terra no Oeste do Paraná - Patek de Souza, Léia (Perspectiva Geográfica, 2020)
O trabalho visa analisar, a partir de entrevista realizada com o indígena Guarani Adriano Benites, alguns aspectos da resistência Guarani frente aos conflitos na luta pela demarcação de terras. Partimos da contextualização sobre a presença dos Guarani no Oeste do Paraná e seus modos de vida e tradições, que serão contrastados com o processo de colonização da região e os ideais que o guiaram. Versaremos sobre o papel das diferentes concepções de uso e propriedade da terra nos conflitos existentes entre agricultores e Guaranis na região Oeste do Paraná. A partir da narrativa de vida produzida por Adriano, analisaremos a ação dos Guarani enquanto sujeitos políticos, afim de lançar luz sobre as alterações que exerceram em sua lógica de vida na luta pelo direito à terra, buscando compreender com quais sentidos podemos enxerga-los lançando mão da perspectiva da aculturação. As reflexões aqui desenvolvidas são fruto de minha participação na pesquisa "Colonização, Propriedade e Projetos Agrícolas no Paraná (Segunda Metade do Século XX)", coordenada pelo Prof. Dr. Marcos Nestor Stein. A pesquisa é vinculada ao INCT- História Social das Propriedades e Direitos de Acesso e à Rede Proprietas e financiada pelo CNPq e Capes