Estudo Morfopedológico em uma Topossequência na Esquina Memória – Toledo – PR - Habeck, Anderson; Calegari, Marcia Regina; Antonio de Oliveira, Patricia; Calixto, Giovane Ricardo; Hideki Hayakawa, Ericson (Perspectiva Geográfica, 2020)
O presente trabalho apresenta o estudo de uma topossequência em uma bacia de 1a ordem, no município de Toledo − PR. Este trabalho teve como principal objetivo identificar o sistema pedológico em uma vertente representativa dessa unidade de paisagem e compreender as suas fragilidades e potencialidades ambientais. A arquitetura e a geometria dos horizontes ao longo da vertente foram estabelecidas por meio da Análise Estrutural da Cobertura Pedológica. Complementarmente foram analisadas as relações entre a distribuição dos solos e as formas do relevo, bem como a ocorrência e suscetibilidade aos processos erosivos em cada segmento da vertente. O sistema pedológico identificado ao longo da topossequência é composto, de montante para jusante, de LATOSSOLO VERMELHO nos segmentos de topo, média alta e média-baixa vertente; NITOSSOLO VERMELHO na transição entre os segmentos de média baixa e baixa vertente e; CAMBISSOLO HÁPLICO no fundo de vale. A distribuição dos solos apresenta estreita relação entre o material de origem (basalto), as formas, declividade e extensão dos segmentos da vertente. A compactação do solo parece ser o principal causador de escoamento superficial nos segmentos planos da vertente, desencadeando processos lineares e perdas de solo na encostas e novas zonas de fragilidade no fundo de vale.