Análise Fitolitica Aplicada na Reconstituição Paleoambiental na ESEC Caetetus – Gália (SP) - de Souza, Erica; Calegari, Márcia Regina; Vidal Torrado, Pablo; Madella, Marco; Macedo, Rodrigo (Perspectiva Geográfica, 2020)
Nesta pesquisa a análise fitolítica foi aplicada em área de preservação ambiental da Floresta Estacional Semidecidual– FES, localizada no interior da Estação Ecológica de Caetetus, no município de Gália, Estado de São Paulo. O estudo foi realizado empregando uma abordagem multiproxy visando e um conjunto de dados inter-relacionados e complementares teve como objetivo organizar a coleção de referência de fitólitos modernos (CRFM) da FES e entender a trajetória evolutiva e cronológica da vegetação da área da ESEC Caetetus, no Planalto Ocidental Paulistas, durante o Holoceno, visando contribuir para o entendimento da história climática e da vegetação da região, subsídio para preservação desse fragmento de floresta. A reconstituição da vegetação ESEC permitiu identificar que durante o Holoceno inferior na área prevaleceu uma vegetação mais aberta que atual, que durante o Holoceno médio sofreu uma abertura ainda maior, associada a um período mais seco e quente que o anterior, que teria permitido a formação de uma vegetação semelhante a um Cerrado/Cerradão, com importante contribuição de plantas lenhosas. A atual Floresta Estacional Semicidual teria iniciada a sua formação em torno de 1.400 anos AP.