INFLUÊNCIA DA COBERTURA VEGETAL NOS PROCESSOS HIDROSSEDIMENTOLÓGICOS NO SEMIÁRIDO DO NORDESTE, BRASIL - Silva, Richarde Marques; Santos, Celso A. G. (Perspectiva Geográfica, 2011)
O estudo busca descrever as perdas de água e solo na bacia experimental de São João do Cariri, localizada entre as coordenadas 7º 22’ de latitude Sul e 36º 31’ de longitude Oeste, no semiárido da Paraíba, Brasil. Os dados de lâmina escoada e produção de sedimentos foram obtidos em duas parcelas de erosão de 100 m² com cobertura superficial diferenciadas, sendo uma desmatada e outra com cobertura de vegetação rasteira num período de três anos e depois mantida desmatada, no período de 1999 a 2006. Os resultados obtidos mostraram que a erosão média na Parcela 1 foi 3,4 t/ha, enquanto que na Parcela 2 foi de 0,4 t/ha, mostrando a influência da cobertura vegetal sobre o processo erosivo no semiárido. Os resultados de erosão obtidos em São João do Cariri, mostram que a erosão média na Parcela 1 foi 3,4 t/ha, enquanto que na Parcela 2 foi de 0,4 t/ha, mostrando a influência da cobertura vegetal sobre o processo erosivo no semiárido.