Controle de fraturas na organização da drenagem da bacia do rio Quatorze - Sudoeste do Paraná - Pontelli, Marga Eliz; Paisani, Julio Cesar (Perspectiva Geográfica, 2000)
Apresentam-se resultados da análise do controle de fraturas na organização da drenagem da Bacia do Rio Quatorze, região sudoeste do Paraná. Utilizou-se o método de comparação de alinhamento dos principais canais com mapeamento de fraturas, elaborado através da individualização de lineamentos e correlação qualitativa entre orientação de fraturas e a orientação dos segmentos de canais por ordem hierárquica. Constata-se que a rede de drenagem da área é controlada pela principal família de fraturas dos derrames vulcânicos, com direção geral NW. Registra-se maior controle das fraturas na orientação de canais de drenagem acima a 2ª ordem.