Variação da extensão do fluxo em canais fluviais de primeira ordem, porção superior da Bacia do Córrego Guavirá, Mal. Cândido Rondon, Oeste do Paraná - Sander, Carlos; dos Santos, Manoel Luiz; Fernandez, Oscar Vicente Quinonez (Perspectiva Geográfica, 2000)
O trabalho trata sobre a variação da extensão do fluxo em canais fluviais de baixa ordem em reas urbanas e rurais. A área de estudo compreende os córregos Cassel e Iracema, localizados no trecho superior do córrego Guavir, municipio de Marechal Cândido Rondon (PR). O córrego Cassel drena áreas rurais e o Iracema reas urbanas. O trabalho foi desenvolvido entre julho/2001 e junho/2002. Foram realizados levantamentos do uso do solo, demarcação da rede de drenagem, monitoramento da posição das nascentes, medição da vazão e monitoramento pluviométrico. A rede de drenagem foi classificada em segmentos perenes, intermitentes e efêmeros. Mais de 70% da rede de drenagem das duas bacias são constituidos por trechos perenes. A extensão do fluxo da rede de drenagem do córrego Cassel variou entre 1,70 e 2,09 km, enquanto que a do c¤rrego Iracema variou entre 2,53 e 3,29 km. A variação da extensão do fluxo esteve associada aos indices pluviométricos e as magnitudes das vazoes. Nos periodos de estiagem, as bacias apresentaram os menores valores de vazão e de extensão dos fluxos, enquanto que no periodo chuvoso foram registradas as maiores vazoes e a maior extensão dos fluxos para as bacias.