O positivismo e a incorporação do método das ciências naturais - Bauab, Fabrício Pedroso (Perspectiva Geográfica, 2000)
Trata, o presente artigo, da formulação de alguns consensos que se aplicaram na concepção de um método para as ciências naturais. Para tanto, pautam-se, tais consensos, em critérios de independência do mundo externo, objetividade trazida pelo conhecimento matemático e possibilidade de que o sujeito do conhecimento conceba, de forma neutra, a realidade dos fenômenos naturais. Tal perspectiva é, finalmente, avaliada no que se refere à transposição deste método para os estudos da sociedade, feito este realizado pelo positivismo que é por nós criticado, no final do texto, sob a luz do materialismo histórico.