DEPÓSITO ARENOSO ESTABELECIDO DIANTE DE OBSTÁCULO TOPOGRÁFICO NA PRAIA MOLE – ILHA DE SANTA CATARINA, SUL DO BRASIL: DUNA DE CAVALGAMENTO OU RAMPA ARENOSA? - Paisani, Julio César (Perspectiva Geográfica, 2000)
ESUMO: Apresenta-se a estratigrafia do depósito encontrado diante de obstáculo topográfico na Praia Mole, Ilha de Santa Catarina – sul do Brasil, definindo se corresponde a duna de cavalgamento ou a rampa arenosa. Definiu-se a estratigrafia do depósito correlacionando-se 14 seções colunares organizadas ao longo de 02 perfis topográficos. As camadas foram identificadas indiretamente por meio de diagrafias granulométricas. Por meio da caracterização sedimentológica das seções colunares individualizou-se 19 camadas que se dividem em quatro litofácies (tecnogênica, eólica, de dissipação e praial), bem como 03 paleossolos. Em geral o depósito arenoso estabelecido diante de obstáculo topográfico exibe 07 camadas eólicas e 05 de dissipação, cujas últimas são mais delgadas. Constata-se que o depósito constitui uma rampa arenosa costeira.