A OCUPAÇÃO DOS SOLOS E SUAS CONSEQÜÊNCIAS NA ÁREA URBANIZADA DE MARECHAL CÂNDIDO RONDON-PR - Rupolo, Edimara Lúcia; Cunha, José Edézio da; Fernandez, Oscar Vicente Q. (Perspectiva Geográfica, 2000)
RESUMO: Este trabalho buscou compreender as características do solo na camada utilizada para o uso de fossas, a fim de contribuir para o planejamento urbano. Foram analisadas duas seqüências de solos da vertente direita do córrego Guavirá, Marechal Cândido Rondon-PR, onde há a maior expansão urbana da cidade. O estudo contemplou análises granulométricas e de argila dispersa em água que foram correlacionadas com a topografia e os dados de freqüência do desabamento de fossas negras levantados em investigação anterior. Foi possível constatar que os desabamentos delas parecem estar mais relacionados à construção inadequada do que com as características dos solos da área examinada.