PAISAGENS IMAGINÁRIAS: A CIDADE VISTA DO ESPELHO - da SILVA, Valéria Cristina Pereira (Perspectiva Geográfica, 2000)
RESUMO: O presente estudo teve como objetivo compreender a cidade de Presidente Prudente, sua construção e o seu processo espaço-temporal a partir de imagens do passado, buscando no registro fotográfico a paisagem urbana. Esta análise fez-se amparada na leitura da memória e do imaginário social, na decodificação de signos que comportam mitos, lembranças e desejos sociais. A pesquisa reúne assim, material iconográfico que recriam uma época através da lembrança, ajudando a contextualizá-la. Em síntese nos propomos a realizar uma releitura da cidade do passado, com metodologia específica, objetivando por fim chegar também ao nosso próprio tempo. Deste modo concluímos interpretando a cidade de Presidente Prudente a partir dos seus ícones, num trabalho que é ao mesmo tempo leitura da realidade e exercício literário, busca e permanente construção.