A DINÂMICA SOCIOESPACIAL DOS MUNICÍPIOS LINDEIROS AO LAGO DE ITAIPU - Graff, Vânia Dirley (Perspectiva Geográfica, 2014)
<!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>O presente trabalho tem como objetivo analisar a urbanização dos municípios da região Lindeira ao Lago de Itaipu, localizada no Oeste do Estado do Paraná, por meio de suas dinâmicas socioespaciais, estabelecidas a partir da construção da Hidrelétrica da Itaipu. O levantamento e interpretação dos dados econômicos demonstrou que os municípios apresentam diferentes ritmos de desenvolvimento econômico e muitos deles carecem de infraestrutura urbana. Em outras palavras, ao passo que alguns municípios apresentam setores econômicos altamente diversificados e representativos, outros, em contraposição, carecem de maior dinamismo econômico. A respeito do levantamento de dados, recorreu-se a informações do IBGE, Ipardes, materiais informativos de jornais, revistas locais e endereços eletrônicos de órgãos institucionais e governamentais. Às conclusões obtidas, demonstram que os municípios carecem de um maior envolvimento político regional, os quais buscam maior integração que possibilite diminuir tais diferenças.