VALORIZAÇÃO DOS RESÍDUOS SÓLIDOS URBANOS E A PARTICIPAÇÃO DE CATADORES EM TOLEDO/PR - Neves, Fabio de Oliveira (Perspectiva Geográfica, 2014)
<!–[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]–> A valorização material pós-consumo é um ponto frágil da gestão pública de resíduos sólidos no Brasil. Os programas municipais de coleta seletiva de materiais recicláveis demonstram ineficiência e limitado poder de inclusão de catadores, embora a sinergia entre estes e o Estado seja indicada como alternativa para o avanço da valorização dos resíduos em países emergentes. O município de Toledo, situado na mesorregião Oeste paranaense, vem desenvolvendo há aproximadamente duas décadas programas de coleta seletiva que estabeleceram parcerias e cooperações com atores sociais. Neste artigo, objetiva-se refletir sobre a cooperação entre o poder público e os catadores, seus avanços e retrocessos, no contexto do programa Lixo Útil/Câmbio Verde de Toledo/PR. É realizado um estudo de caso sobre o programa, utilizando-se dados quantitativos e entrevistas semiestruturadas com atores envolvidos. Esta análise demonstrou uma cooperação limitada que afeta a eficiência do programa: a parceria avança entre catadores organizados e prefeitura, entretanto, a articulação regride em relação aos catadores autônomos, pela falta de aprimoramento dos “pontos fixos” e pela baixa adesão à associação dos catadores. <!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>