ESTRUTURA FUNDIÁRIA E ACESSO A TERRA NO VALE DO JIQUIRIÇÁ-BAHIA - Lima, Aline dos Santos; Calhau, Ângela Andrade (Perspectiva Geográfica, 2000)
Na Bahia, assim como nos demais estados do país, o espaço rural apresenta uma diversidade de sujeitos sociais, expressa na luta pela posse e uso da terra. Tal contexto se reproduz no Território de Identidade Vale do Jiquiriçá, localizado no estado da Bahia, que congrega Acampamentos, Assentamentos de Reforma Agrária e Projetos de Crédito Fundiário. Dentre os 20 municípios que compõem o Vale, destacamos Jaguaquara onde estão localizados os Projetos de Crédito Fundiário Associação Três Riachos e Associação Serra Dourada. O objetivo desta pesquisa é analisar a territorialização desses Projetos com o intuito de identificar o processo de apropriação, produção e organização do espaço rural. Para tanto, intercalamos à pesquisa bibliográfica, sobre a luta pela terra/reforma agrária, ao trabalho de campo que ocorreu no contato com os principais agentes envolvidos.