IMPACTOS SOCIOAMBIENTAIS PROVOCADOS PELO PROCESSO DE EXPANSÃO URBANA DE MARECHAL CÂNDIDO RONDON-PR - Führ, Josiane de Oliveira Medeiros; Dias, Edson dos Santos (Perspectiva Geográfica, 2000)
O crescimento urbano desordenado é um problema cada vez mais frequente nas cidades brasileiras, mesmo naquelas consideradas pequenas. Este artigo expressa o resultado de estudo que teve como objetivo identificar a tendência atual de expansão urbana de Marechal Cândido Rondon a partir da implantação de novos loteamentos, bem como, analisar a atuação da dinâmica especulativa envolvida nesse processo. Mediante a elaboração e a análise de mapa sobre a expansão urbana, revisão bibliográfica e análises de campo, pode-se verificar novos loteamentos sendo implantados sem considerar os critérios ambientais e as condições físicas do meio. A expansão urbana está intrinsecamente relacionada à especulação imobiliária e às empresas incorporadoras que, juntas, realizam a transformação da terra rural em urbana, para fins de acumulação, em um processo que gera alterações significativas no espaço local e no preço da terra, criando, em decorrência, vazios urbanos destinados à especulação imobiliária.