O REINO DE CRISTO NA TERRA: PROFETISMO E MILITÂNCIA EM THOMAS MÜNTZER - Vanderlinde, Tarcísio (Perspectiva Geográfica, 2014)
O artigo discute a atuação de Thomas Müntzer enquanto teólogo e militante durante a Guerra dos Camponeses. O conflito ocorreu na Alemanha na primeira metade do século XVI. De uma relação inicialmente amistosa com Martinho Lutero, Müntzer passaria a divergir do monge agostiniano pregando uma reforma radical envolvida com elementos religiosos que se identificavam com as reivindicações dos camponeses. A ousadia do teólogo o levou, juntamente com os camponeses, a um fim trágico. No século XX, a ação revolucionária do profeta chegou a ser associada ao ideário de “precursor da revolução socialista”. Entre os intérpretes das ações do teólogo destacam-se as contribuições de Hugo Echegaray e Ernst Bloch. Bloch viu em Thomas Müntzer o “teólogo da revolução”. A ênfase do artigo volta-se aos estudos realizados por estes dois intérpretes. Contudo, outras fontes, como as homilias de Thomaz Müntzer e os “Os doze artigos dos camponeses” procuram qualificar a reflexão.