AS NOÇÕES DE FRONTEIRA EM GEOGRAFIA - Ferrari, Maristela (Perspectiva Geográfica, 2014)
<!–[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]–> O presente artigo tem por objetivo conhecer a história do conceito de fronteira e qual noção lhe é mais apropriada hoje nas ciências humanas, sobretudo na geografia. A ideia central do trabalho é mostrar que a menção e o uso da palavra fronteira não sugere apenas uma linha de demarcação em determinado espaço geográfico ou lugar unidimensional da vida política, onde um Estado-nação acaba e outro começa. Embora em anos recentes a noção de fronteira tenha sido associada ao limite político-territorial, os termos – fronteira e limite – não guardam o mesmo sentido, pois, como qualquer outro conceito, o de fronteira também sofreu modificações e incorporou novos elementos ao longo do tempo, pelo próprio avançar das sociedades, pelo desenvolvimento de novas técnicas de produção e pelas próprias mudanças políticas, econômicas e culturais. <!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>