DEFINIÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DAS UNIDADES GEOMORFOLÓGICAS DA BACIA HIDROGRÁFICA DO ALTO PARANÁ (PARAGUAI) - Bade, Maicol Rafael; da Rocha, Anderson Sandro; da Cunha, José Edézio; de Nóbrega, Maria Teresa (Perspectiva Geográfica, 2015)
Estudos envolvendo a identificação e a caracterização das unidades de paisagens, aliados às geotecnologias, têm apresentado boa aplicabilidade nas ciências geográficas. Com o objetivo de definir e caracterizar as unidades morfoesculturais da Bacia Hidrográfica do Alto Paraná, localizadas no extremo Leste do departamento de Canindeyú e Nordeste do departamento de Alto Paraná – Paraguai, região de fronteira do Brasil, foram confeccionadas cartas básicas (geológica e pedológica) e temáticas (declividade, hipsometria, curvatura vertical do relevo e do relevo sombreado), que proporcionaram a realização da carta de unidades do modelado. Com base na classificação taxonômica do relevo, proposta por Ross (1992), identificaram-se quatro unidades morfoesculturais na Bacia Hidrográfica do Alto Paraná, denominadas de Unidade Santa Fé Del Paraná, Unidade de Nueva Esperanza, Unidade de Corpus Christi e Unidade de Salto Del Guairá.