DESCORTINANDO O UNIVERSO SIMBÓLICO DE UM LUGAR - Fernandes, Márcio Luis (Perspectiva Geográfica, 2015)
O lugar – por possuir identidade, carga, caráter e fervor simbólicos – é repleto de simbolismo, estabelecido por elementos que evocam inúmeros significados ao chão experenciado. O próprio lugar representa um símbolo de afetividade, satisfação, felicidade e congraçamento. O caráter simbólico dos lugares estabelece conexões, decodificando o seu passado e o conectando ao presente. Considerando a premissa de que os lugares e os símbolos adquirem profundo significado através dos laços emocionais tecidos ao longo do tempo, conciliar, entender e decodificar as geografias simbólicas dos lugares são tarefas a serem empreendidas por nós no presente texto. Objetivando debater as mencionadas lucubrações teórico-metodológicas relacionadas ao universo simbólico das pessoas e dos lugares, utilizaremos as experiências vividas e compartilhadas pelos moradores de Ilha de Guaratiba à guisa de exemplificação. Afinal, quem melhor que os guaratibanos podem discorrer sobre as geografias simbólicas de seu universo vivido?