Conflitos Socioambientais, Ecologia Política e Justiça Ambiental: Contribuições para uma Análise Crítica - Ricarte Castro de Souza, Leandro; Milanez, Bruno (Perspectiva Geográfica, 2016)
Os conflitos socioambientais estão associados às disputas pelo acesso e uso dos recursos naturais, mas também à ocorrência de processos de degradação ambiental. Desse modo, o presente trabalho busca realizar uma conceituação dos chamados conflitos socioambientais, objetivando uma melhor compreensão destes enquanto objeto passível de ser estudado pela geografia. Para que esse entendimento seja possível, lançar-se-á mão de ferramentas analíticas oferecidas por duas perspectivas críticas: a ecologia política e a justiça ambiental. A partir da revisão bibliográfica de autores que trabalham com os temas, foi possível perceber que estas buscam explicitar os conflitos socioambientais, demonstrando que estes conflitos não são consequências espontâneas dos processos de exploração dos recursos naturais, mas produzidos a partir das diferentes formas de apropriação do meio que são mediadas pelas relações desiguais de poder.