IDH e Incidência de Aids nas Microrregiões do Estado de São Paulo, Brasil, 1996 a 2005: um Estudo Ecológico - Mancini Pimenta, Ana Teresa; Ruffino-Neto, Antonio; Rodrigues Júnior, Antonio Luiz (Perspectiva Geográfica, 2016)
O objetivo foi descrever a incidência de Aids em pessoas com idade acima de 14 anos e a relação com o IDH e seus componentes nas 63 microrregiões do Estado de São Paulo, no período de 1996 a 2005. Realizou-se um estudo ecológico com informações dos casos notificados ao Ministério da Saúde. O IDH e seus componentes IDH-L, IDH-E e IDH-R foram calculados para cada microrregião. Foram notificados 81.841 casos de Aids, 65,49% dos casos eram do sexo masculino; a faixa etária em que ocorreu a maior proporção do número de notificações foi entre 25 e 39 anos (61,46%); houve maior proporção de transmissão heterossexual (52,81%). As microrregiões com os maiores coeficientes de incidência foram Ribeirão Preto (490,41), Barretos (489,42) e São José do Rio Preto (464,08). Os maiores valores de IDH (0,835) e IDH-R (0,835) foram encontrados em São Paulo, o maior valor de IDH-L (0,843) em Nhandeara e o maior valor de IDH-E(0,897) em São José dos Campos.O padrão de distribuição espacial da incidência de Aids foi diferente do padrão de IDH e seus componentes.