En la Construcción de una Demanda de Participación al Estado: la Lucha Anti-represista y los Dilemas de la Ciudadanía Ambiental en Misiones (Argentina) - Ebenau, Laura Andrea (Perspectiva Geográfica, 2016)
A casi dos décadas del histórico plebiscito sobre el Proyecto hidroeléctrico de Corpus, en Misiones una tradición de lucha anti-represista se fue consolidando. En la actualidad, un heterogéneo movimiento nucleado en la Mesa Provincial por el no a las represas cobra un nuevo impulso desarrollando un intenso activismo para oponerse al postergado Proyecto Garabí-Panambí, que los actuales gobiernos de Brasil y Argentina pretenden concretar. En este artículo, describo algunas acciones colectivas organizadas por la Mesa Provincial para analizar el proceso de construcción de una demanda de participación al Estado a través de la cual se exige que el gobierno provincial convoque a un segundo proceso plebiscitario respecto al Proyecto Garabí-Panambí. Y, en una segunda instancia, discuto algunos aspectos que nos permiten pensar los dilemas y las posibilidades abiertas para la construcción de la llamada ciudadanía ambiental en Misiones.