Diagnóstico Socioeconômico e Cultural dos Adolescentes em Conflito com a Lei de Toledo – PR - Momente Melo, Caroline Andressa; Borges da Silva, Daniele; Pereira da Silva, Maria Tereza (Perspectiva Geográfica, 2000)
Este trabalho estabelece um diagnóstico socioeconômico e cultural dos adolescentes que cumpriram medida socioeducativa, em regime de internação, no Centro de Socioeducação - CENSE, no município de Toledo - PR. Problematiza-se a situação desses sujeitos com as discussões referentes a criminalização da pobreza (WACQUANT, 1999, 2003) e a redução da maioridade penal (PEC 171/93). O artigo parte de referenciais teóricos que abordam a problemática em discussão, inicialmente apresenta o processo de construção de direitos das crianças e dos adolescentes no Brasil. Realizaram-se conversas qualificadas (CARDIN, 2009) com os sujeitos envolvidos, partindo de roteiros estruturados de forma semiabertos, considerando que todo sujeito expressa o contexto social no qual está inserido, desta forma as trajetórias individuas foram articuladas as considerações sobre a criminalização da pobreza, bem como viabilizaram traçar o presente diagnóstico. Como este trabalho é oriundo de um projeto social, nas considerações finais foi proposto oficina de elaboração de audiovisual no CENSE, visando garantir que os adolescentes se expressem e se reconheçam enquanto sujeitos histórico sociais, dotados de potencialidades.