Comunidades Tradicionais, Marcadores Territoriais e Identidades Sociais: um Novo Pensar do Desenvolvimento Territorial Transfronteiriço entre Antigas Reduções Missioneiras - Pinto, Muriel; Ferreira Maurer, Rodrigo; Sander Retamoso, Alex (Perspectiva Geográfica, 2000)
Este texto faz uso das vivencias cotidianas e das identidades sociais da região de fronteira missioneira São Borja (Brasil) e Santo Tomé (Argentina). A análise tem por premissa situar os espaços vividos e a potencialidade daqueles no que tange um aproveitamento para com o planejamento e Desenvolvimento Territorial regional e seus fins estratégicos. Em regra, sustenta a importância dos marcadores identitários tradicionais enraizados nas municipalidades em destaque desde o período reducional missioneiro, dos quais necessitam ser pensados em conjunto como espaços públicos geradores de representações sociais. Em conta disto, a retórica empregada aproveita dos recursos territoriais que o meio apresenta, tendo em conta a institucionalização do Núcleo de Planejamento da Mesopotâmia do Prata e sua relação para com o desenvolvimento territorial e outros projetos de Valorização das Paisagens Culturais e Criação do Parque histórico Nacional das Missões