Meio Ambiente e Fronteira: a Exploração dos Recursos Naturais na Fronteira Brasil-Argentina-Uruguai - Cesco, Susana; Basso Feil, Helena; Santos Silva, Carla Renata (Perspectiva Geográfica, 2017)
<span style="color: black; line-height: 107%; font-family: ’Arial’,’sans-serif’; font-size: 10pt; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">Este trabalho visa entender o processo de ocupação e transformação histórica ambiental das fronteiras oeste e sul do Brasil com a Argentina e o Uruguai no século XIX e início do século XX, com destaque para as interpretações de viajantes e naturalistas europeus sobre esse processo. Serão abordadas questões relacionadas à ocupação da região e à transformação e degradação ambiental, especificamente da faixa costeira do rio Uruguai, no estado do Rio Grande do Sul, fronteira com a Argentina e ao sul com o Uruguai, em decorrência das atividades extrativas, agrícolas e pecuárias. Considera-se relevante para a análise o mapeamento de “relatos de viajantes” como Alejo Peyret e Arsène Isabelle, além de estudos locais e imagens fotográficas que “acompanharam” esse processo de transformação.