Imperialismo: Paralelos Conceituais no Decorrer da História e sua Perspectiva na Atualidade - Ponce Martins, Alexandre Luís; Mendes Rocha, Márcio (Perspectiva Geográfica, 2017)
O presente trabalho tem como objetivo discorrer questões teóricas referentes aos diferentes conceitos de imperialismo no decorrer da história com o objetivo de justificar a presença de uma nova modalidade do conceito na atualidade. Inicialmente discorremos quanto aos imperialismos presentes na antiguidade, entre o mercantilismo e o século XIX e final do século XIX e início do XX a partir de uma revisão bibliográfica teórica. Em seguida, caracterizamos o imperialismo atual através da teoria de David Harvey, chamado novo imperialismo. É uma temática de relevância significativa, já que o conceito tem como base a dominação de um povo ou nação sobre outro e, tal característica, influencia nos rumos que a economia e a política mundial podem tomar e, consequentemente, implicar em precarização de qualidade de vida dos indivíduos em âmbito mundial, principalmente daqueles pertencentes às nações que hoje são dominadas do ponto de vista econômico. As articulações financeiras ocorrem de modo contínuo e simultâneo, o que permite a ampliação desta problemática em questão, o capital se desloca entre os países diariamente, ampliando a desigualdade. Desta forma, pretendemos apresentar uma abordagem geral sobre esta evolução do conceito de imperialismo com o escopo de auxiliar pesquisas futuras no âmbito geográfico e geopolítico.