Atributos Morfométricos de um Segmento do Médio Curso da Bacia Hidrográfica do Rio Pacoti, Ceará-Brasil - de Queiroz, Pedro Henrique Balduino; Bezerra Crispim, Andrea; Oliveira Silva, Juliana Maria (Perspectiva Geográfica, 2017)
Este estudo trata da aplicação de parâmetros morfométricos em um segmento do médio curso da bacia hidrográfica do rio Pacoti, voltados ao entendimento dos processos hidrogeomorfológicos. Do ponto de vista metodológico,<span style="color: black; font-family: ’Arial’,’sans-serif’; font-size: 10pt; mso-fareast-font-family: ’Times New Roman’; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="EN-US"> foram determinados os seguintes parâmetros: hierarquia fluvial, coeficiente de manutenção (Cm), extensão do percurso superficial (Eps), densidade de drenagem (Dd), densidade de rios (Dh), índice de circularidade (Ic), coeficiente de compacidade (Kc) e o índice de sinuosidade (Is). Para isto, recorreu-se ao uso das ferramentas do software ArcGis 10.1, obtendo-se coeficiente de manutenção de 1785m²/m; percurso superficial extensão em torno 892,8m; densidade de drenagem de 0,56km/km²; densidade hidrográfica de 0,21 rios/km², índice de circularidade de 0,43; coeficiente de compacidade de 1,50 e índice de sinuosidade de 1,18. De modo geral, observa-se que o trecho da bacia analisado apresenta média predisposição a erosão, baixa densidade de drenagem, baixa tendência à formação de canais e baixa susceptibilidade da bacia a enchentes.