Variação Sazonal e os Efeitos na Saúde Humana em Maringá, PR - Leli, Isabel Teresinha; Stevaux, José Cândido; Bustus, Kelly Crystina; Almeida dos Santos, Debora (Perspectiva Geográfica, 2017)
Foi realizado um estudo sobre a ocorrência de internamento por doenças respiratórias no HUM - Hospital Universitário de Maringá durante o período de novembro de 2002 até agosto de 2003. Os dados foram adquiridos através dos diagnósticos contidos nos prontuários referentes à pediatria e clínica médica. Os pacientes atendidos foram classificados por idade, resultando em oito grupos que contempla a faixa etária de 0 a >81 anos. Para saber qual faixa etária seria mais afetada pelos problemas respiratórios, os oito foram classificados como: 0-1, 2-5, 6-14, 15-20, 21-35, 36-50, 51-80 e >81 anos. O resultado do estudo demonstra que a sazonalidade anual tem grande influência na saúde humana de todas as idades, principalmente para os idosos e crianças. O estudo revelou ainda que os jovens adultos entre idades de 21 a 35 anos apresentam incidência de doenças respiratórias sempre elevadas, principalmente para os meses de inverno.