Análise Preliminar das Matrizes Curriculares de Cursos de Licenciatura em Geografia no Paraná - Lopes de Souza da Paz, Otacilio; Alves Ribeiro, Ivandra (Perspectiva Geográfica, 2018)
Estudos sobre a formação de professores são itens fundamentais na discussão sobre a qualidade do ensino. Análises de matrizes curriculares podem subsidiar debates e ajudam a compreender parte do processo de formação de docentes, possibilitando análises quanto à adequação às exigências legais e identificação de potencialidades e limitações dos cursos. O presente artigo teve como objetivo analisar de forma preliminar as matrizes curriculares de cursos de licenciatura em Geografia, tendo como recorte nove cursos de universidades públicas no estado do Paraná (sul do Brasil). Foram consultados os endereços eletrônicos das instituições de ensino selecionadas, sendo extraído dados das disciplinas e registrados em planilhas eletrônicas. Os resultados indicam heterogeneidade de matrizes curriculares, com grandes diferenças na carga horária total, proporção de disciplina da educação e núcleo específico com o total da carga horária e presença de disciplinas de transposição didática. Os resultados podem subsidiar futuras análises como criação de novos cursos, reformulação de currículos, e análise do perfil dos futuros docentes.