Perspectiva de Desenvolvimento Rural Territorial - Estudo de Caso da Adega Porto Brazos – Ponta Grossa/PR - Berdnachuk, Carla Adriana; Costa Siqueira, Ana Cristina (Perspectiva Geográfica, 2018)
As relações econômicas, sociais e culturais foram, de certa maneira, modificadas pela entrada das estruturas mercantis de grande escala no campo. Para driblar esses efeitos modernizantes no campo de integração aos Complexos Agroindustriais (CAIs) e a subordinação da sua produção a estes perdendo a autonomia produtiva, que se optou por discutir as, nem tão novas, possibilidades de desenvolvimento rural a partir da relação entre os novos mercados que se abrem para a construção da diversidade no campo dentro da agricultura familiar. O objetivo principal procurou evidenciar as abordagens de desenvolvimento rural, ancoradas na agricultura familiar, na propriedade rural e no atrativo turístico Adega Porto Brazos que está localizada no Distrito de Itaiacoca - Ponta Grossa/PR. Por meio de pesquisa bibliográfica exploratória, mostrou-se a relação da agricultura familiar e do turismo rural na promoção do desenvolvimento rural - e, por meio da visitação a Adega Porto Brazos, a tabulação de dados referentes ao número de visitantes e a seleção de relatos de visitantes em sites de turismo tem-se uma análise da importância da propriedade para desenvolver o local através de produtos coloniais e do turismo rural.