Contextualização política da construção da barragem de Itaipu - Clemente de Souza, Edson Belo (Perspectiva Geográfica, 2000)
As circunstâncias históricas da construção da barragem da Itaipu estão inseridas no contexto político do capitalismo brasileiro. As estratégias da política econômica dos governos militares estabeleceram prioridades de desenvolvimento, através de planos desenvolvimentistas. O projeto Itaipu insere-se na orientação política que havia decidido pelo aproveitamento máximo dos recursos hídricos para a produção de energia.ABSTRACT: The historical circumstances of Itaipu barrier construction are insert at the Brazilian politic capitalism context. The politic economical strategies of military government establish priorities of development, across the planes unfolding. The Itaipu’s project insert at the politic orientation who has decided the maxim profit of hydraulic recourses for energy production.KEYWORDS: State; Development; Energy production; Economical politics.