Laços culturais: faces da mecanização e a transformação do viver (1960-1980) - Szumilo Schlosser, Marli Terezinha; Thomaz Júnior, Antonio (Perspectiva Geográfica, 2000)
RESUMO: Neste artigo, foram analisadas diferentes manifestações culturais, vivenciadas pelos agricultores, no decorrer da formatação da modernização agrícola no município de Marechal Cândido Rondon – Paraná. O estudo foi guiado pela análise das fontes jornalísticas arquivadas na Rádio Difusora do Paraná. A perspectiva analítica contemplou as representações cotidianas, construídas no cenário rural e reconstruídas a partir das influências discursivas, divulgadas pela rádio local.PALAVRAS-CHAVE: Mecanização; Cotidiano; Lazer; Discurso jornalístico; Trabalho.ABSTRACT: In this study, different cultural manifestations have been analyzed, lived by the farmers during the formatting of the agricultural modernization in Marechal Cândido Rondon – Paraná. The study was guided by the analysis of the journalistic sources, filed at Radio Difusora do Paraná. The analytic perspective, comtemplated the everyday representations, built in the rural and rebuilt scenery from the discursive influences, announced by the local radio.KEYWORDS: Mechanization; Everyday; Leisure; Journalistic speech; Work.