O AVANÇO DA AGROINDÚSTRIA CANAVIEIRA NA MESORREGIÃO NOROESTE DO PARANÁ - RIBEIRO, Vitor Hugo; ENDLICH, Ângela Maria (Perspectiva Geográfica, 2011)
O presente artigo tem como objetivo tratar da problemática do avanço do Setor agroindustrial canavieiro, tomando como referência concreta a mesorregião Noroeste do Paraná, com destaque para alguns municípios onde estão mais densamente instaladas as unidades produtivas que movem a economia deste segmento. O Setor Sucroalcooleiro do Brasil tende a um aumento na sua produção, em virtude das políticas ambientais e das novas alternativas energéticas renováveis frente ao petróleo. Isso necessita atenção, pois ao mesmo tempo em que esse setor agroindustrial substitui um combustível fóssil e maléfico à atmosfera terrestre, ele mesmo vem gerando implicações socioespaciais no território brasileiro devido à sua expansão. É nesse sentido que procuramos refletir sobre o tema.