Apontamentos geo-históricos sobre a constituição da paisagem do Distrito de Porto Mendes, Marechal Cândido Rondon-PR - Moresco, Maristela Denise (Perspectiva Geográfica, 2000)
Momentos e aspectos históricos diferentes apresentam distintas formas de relacionamento entre a sociedade e o meio físico. Neste sentido, a paisagem pode refletir esta relação, porém nem sempre de modo visível, uma vez que está em constante evolução. O presente estudo geo-histórico possibilita neste contexto, demonstrar a dinâmica que envolve a constituição da paisagem do distrito de Porto Mendes, a partir da influência antrópica, resgatando e discutindo diferentes aspectos de uso e ocupação do solo.