CAMPONESES: UMA ENIGMÁTICA CATEGORIA QUE RESISTE - Vanderlinde, Tarcísio (Perspectiva Geográfica, 2000)
RESUMO: A problematização da categoria “camponês” implica em considerar uma história de longa duração influenciada por concepções e correntes teóricas. Independentemente de formulações teóricas, o camponês, objeto deste artigo é aquele que se sujeita ou resiste a ações que, muito mais do que auxiliá-lo, visavam tão-somente explorá-lo. O camponês da modernidade guarda características do camponês medieval, peculiaridades também possíveis de serem percebidas no camponês do século XXI.