ANÁLISE DO PROCESSO DE IMPLEMENTAÇÃO DE CEMITÉRIOS NA ZONA RURAL DE FRANCISCO BELTRÃO – PR - Bauab, Karise Cristofoli; Leme, Rosana Cristina Biral (Perspectiva Geográfica, 2014)
A contaminação do lençol freático pelo necrochorume é um problema encontrado em várias cidades. Na área rural do Sudoeste do Paraná é muito frequente a prática da perfuração de poços artesianos. Na maioria das vezes, não há um controle da qualidade dessas águas. Este trabalho apresenta os resultados obtidos na pesquisa sobre as condições de sepultamento e conservação dos cemitérios na área rural de Francisco Beltrão, bem como o potencial de contaminação dos mesmos sobre a água e o solo. Foi realizada uma pesquisa de campo em cemitérios selecionados, verificando a conformidade com as resoluções do Conselho Nacional do Meio Ambiente – CONAMA, o Código de Posturas do Município de Francisco Beltrão e o Código de Saúde do Paraná, entrevistas com as autoridades competentes por tais setores e com representantes de órgãos públicos da cidade de Francisco Beltrão – PR. Os resultados obtidos comprovaram as irregularidades e a falta de conhecimento sobre a existência desses cemitérios da zona rural da cidade.