A QUESTÃO DO AQUECIMENTO GLOBAL NOS LIVROS DIDÁTICOS DE GEOGRAFIA - Cecchin, Josimara; Limberger, Leila (Perspectiva Geográfica, 2014)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Este artigo tem o objetivo de averiguar como o tema "aquecimento global" é tratado nos livros didáticos de Geografia do Ensino Médio, livros que são/foram utilizados nos municípios de Marechal Cândido Rondon e de Santa Helena - PR. Essa averiguação se justifica por acharmos que a educação é um instrumento que auxilia na compreensão da relação do homem com o meio. Assim, se o enfoque de determinada dinâmica do planeta ou mesmo da sociedade for parcial por parte do provedor do conhecimento, isso compromete a qualidade do ensino. A presente pesquisa foi realizada em nove coleções de livros didáticos disponibilizados pelos colégios dos municípios. Para este estudo foram elaboradas tabelas, que auxiliaram na analise da estrutura da abordagem do tema e também na evolução temporal dos conceitos. Foi possível contatar que o conceito de “efeito estufa” é exposto com clareza nos livros didáticos, mas, em alguns momentos, há uma mistura desse conceito com o conceito de “aquecimento global”, o que é prejudicial à compreensão desses fenômenos. Também foi observado que quase nada é falado, nos livros didáticos, sobre a possibilidade de o aquecimento global ocorrer de causas naturais, o que nos leva a concluir que o cunho catastrofista possui grande peso nessas obras de estudo escolar.