DINÂMICA DO USO E OCUPAÇÃO DA TERRA NO MUNICÍPIO DE IGARAPÉ-AÇU, PARÁ, ENTRE 1989 E 2008 - Hayden, Diego Andrews; França, Carmena Ferreira de (Perspectiva Geográfica, 2014)
O processo de uso e ocupação do município de Igarapé-Açu refletiu o resultado das políticas de intervenção estatal e de apropriação do território, voltadas para a Microrregião Bragantina, no estado do Pará, desde o século XIX. A imigração, principalmente até a primeira metade do século XX, garantiu a ocupação agroextrativista da Microrregião Bragantina e a produção direcionada ao abastecimento da capital (Belém). Igarapé-Açu, município integrante desta microrregião e inserido em sua dinâmica territorial, registrou, ao longo de décadas, o desaparecimento contínuo da vegetação primária, a exaustão do solo pelas técnicas tradicionais de queima e corte a implantação de uma malha viária para atender aos fluxos de pessoas e mercadorias e, por fim, a consolidação de distritos e agrovilas. No período de 1980 a 2008, a ocupação de Igarapé-Açu é caracterizada pelas variadas paisagens que são fruto das relações entre os componentes físicos, biológicos e antrópicos atuantes no espaço geográfico, representados pelas dinâmicas de uso e ocupação do espaço municipal de Igarapé-Açu.