CONTRADIÇÕES DO DESENVOLVIMENTO: EQUIDADES E DESIGUALDADES MEDIDAS PELOS INDICADORES SOCIOECONÔMICOS NA REGIÃO COSTA OESTE DO PARANÁ - Casagrande, Adriana Eliane (Perspectiva Geográfica, 2000)
Este trabalho tem por objetivo analisar os indicadores socioeconômicos da região Costa Oeste do Paraná, no que se refere ao desenvolvimento humano e a distribuição de renda. Essa região se destaca devido a sua localização na faixa de fronteira com o Paraguai, além de ser um território que passou por grandes transformações com a construção da Usina Hidrelétrica de Itaipu. Por fazerem parte de uma região, propõe-se analisar o nível de desenvolvimento econômico e social desses quinze municípios, verificando se há disparidades socioeconômicas entre eles. Essa análise permite diagnosticar as áreas prioritárias em relação ao investimento de políticas públicas que garantam o crescimento integrado dos municípios, além de suas demandas em escala local e regional. Para a realização deste trabalho foram analisados alguns indicadores socioeconômicos, dentre eles o Produto Interno Bruto, o Índice de Gini, o Índice de Desenvolvimento Humano Municipal e o Índice Ipardes de Desempenho Municipal. Por meio da análise desses indicadores, considera-se que os índices socioeconômicos revelam uma realidade adequada de qualidade de vida, mas, por outro lado, falta uma maior integração entre esses municípios, pois os mesmos apresentaram disparidades em seus indicadores socioeconômicos.